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建築道楽とでもいおうか

建築
05 /23 2017
昨晩のNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で、京都の中村外二工務店さんの数寄屋大工さん、升田志郎さんを紹介されていました。

京都の東山にある老舗料亭の大規模改装。

あー、すごい、ひたすらすごい。かったいかったい梅の木を床柱にするため、どこに芯をとったら美しく見えるか、というところからはじまり、床框にピタッと合わせるために、そのかったい梅の木を時間をかけて加工する姿が映されていました。

予算10億、と聞こえてきました。新築でなく、改装で。
いったい何坪の改装なんだろうか。200坪はあるのだろうか?もっと大きいのかしら。200坪とすると坪単価はいくらだ。
1000000000÷200=5000000
500万円/坪・・・・・・
もっと大きいのかしら??

工期は・・・?
あー考え方がせこい。
でも気になる。

床柱と床框を合わせる作業で何日かかっているのだろう?TVだからわからなかったけど、少なくとも2~3日間にはわたっていた。
そして、最後。堅い梅の木と、黙々と向き合い、最後はピタッとおさまっていた。

あーもうスケールが違う。お施主さんも早く開店したほうがいいのだろうけど、やいのやいのとせっつかないのだろうな。
美しいものを作ろうとする熱意がすごすぎる。

どんな空間ができあがるのだろう。
美しい空間で食べる料理はどんなだろうか。

そういうところで食事をする人は、建築や内装のそういう細かい美しいこだわりも感じながら過ごすんでしょうね…
かっこええのう・・・

お金の使い方、時間のかけ方、こだわり、ほんとすごいの一言です。

(床柱の作業)終わってみてどうですか?との質問に
そんなたいそうな(感慨)ことはありません、というようなお答え。

まだまだ次々やることがあるし、期限もあるし、予算もある。
改装だから、既存部分との兼ね合いもあるでしょうし…。


その昔。興石という京都の北区にあるショールームにおじゃましたことがあります。
予約制だったのでその時点で緊張。

「興石は、数奇屋建築の中村外二工務店の設計および建築施工会社として1984年7月、中村義明によって創業されました」とホームページあります。

その番組をみながら「昔いったよね!!」と主人にいったら、
「え!?あそこその工務店と関係あったんだ」

ショールームに入ると、ヴィンテージの北欧家具がずらり。
美しいこと美しいこと。

でも。
お店の方(男性)が一人、話しかけるわけでもなく、近づくわけでもなく、ただただずっとだまってついていらっしゃる。

話しかければ答えてくださるが、果たして椅子に腰を掛けていいのかどうかもわからず。
値札らしきものも見当たらず。でも、家具の浜野さんでみた(そちらも京都にあります)リプロダクト(?というのでしょうか)のエリザベスチェアはたしか50万円ぐらいだった。となると、ここにあるヴィンテージ家具はそれ以上。

敗北。分不相応。

あの時ほど「分不相応」という言葉を痛切に感じたことはございません。
あれはもう10年以上前だったと思います。でも見たかったのです。

今ならあんなに浮足立たずみられるはず。
私たちも歳を重ねましたので。

でも。やっぱり手の届かない家具たちではありますが。
娘たちがお嫁に行くのならば、こんな椅子や家具をプレゼントできたらいいなあ。

そしていつか、その料亭でゆっくり食事をしてみたいものです。

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出石そば、おいしいです。

たわごと
05 /09 2017
終わりましたね…
ゴールデンウィーク…

昨日からわが社は平常通り営業しております!

休みでリフレッシュして、気分は上々でございます。


たまの家族そろっての休み、旅行でもいって、おいしいものでも食べられたらいいのですが。
夫婦そろって怠惰ゆえ、そんな計画もたてず、毎度の鳥取県への帰省。

5月3日、朝6時半の時点で高速の宝塚下り線、30km越えの渋滞。
ゴルフへ向かった社長、見事にその渋滞にはまってしまい(涙)、
親切に電話で連絡をくれました。「まったく動かないぞー」

そのようなこともあり。
縦貫道から兵庫・豊岡の玄武洞→城崎温泉→9号線で帰るルートになりました。

玄武洞といえばロミーナ。丸いおせんべい。
幼いころ、日曜の朝にみていたおかきのげんぶ堂のCM。

そのイメージしかありませんでしたが、規則に沿ったように美しく並ぶ玄武岩は美しかったです。
なしてあんなきれいな六角形になるんだろ・・・・とただただ不思議。
玄武岩が好きな人なら見飽きないかも。
岩マニアでもなんでもない我が家族はすぐに集中力がきれました。
洞窟の中は入れませなんだ。←あきらかにリサーチ不足。

そこから城崎→暑い上に空腹すぎ、空いていた蕎麦屋さんに入る(手打そば左京・城崎店)→おいしかった→出る時は並んでいた

おだしにやまいもおろし、なまたまご、刻んだねぎ、わさびをいれて食べるんですが、おいしかったです。
小さいお皿に一口で食べられるぐらいの量のそば。
リサーチ不足の割にはあれはよかった。

そば5皿 一人前 850円 (ねぎ・わさび・玉子・山芋 付き)
空腹でさまよう嗅覚がひきよせたのでしょうか。

が。くいしんぼうの次女に、あっという間に食べられ。一人5皿あったはずが、3皿しか食べられず、次女一人8皿を食べる結果に。
私の2皿、主人の1皿分もを、ものすごい速さで食べていた次女。おいおいおい。

たまたま城崎で、次女の幼稚園の時の同級生ご家族にであったんですよねー。びっくり。
学校の校庭を開放した臨時駐車場にとめたら、マ隣にとまっていた車がそのご家族!

そのおかあさんとそのそばやでもばったり会い、しゃべってたらそばが消えてました、はい。

あとは米子でのんびり。田舎ですが、おいしい料理屋さんや、カフェ併設の大きな本屋さんもあるんですよー。
地方都市でございます、ユニクロもGUも高島屋もございます。

まとめられなくなりました、出石そばがおいしかったということで、終わりにいたします。

お留守番隊長

○当社は社長+スタッフ3名の計4人で営業しております。
○このブログは、読書好き(料理、建築、インテリア、伝記に関する本が好き),スポーツ観戦好きの女性スタッフが担当しております。
○せっかちであわてんぼう、それゆえ一緒に働いているだんなにいつも叱られてます。

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