リフォーム!!!   

不動産
02 /12 2016
先日お引渡ししたマンション、弊社でリフォームをいたしました!!!
リフォームの内容をご紹介いたします!!

平成元年9月築、築後27年のマンションです。2LDK、和室6帖二部屋、LDK10.8帖のお部屋を全改装いたしました!!

まずはリフォーム前の廊下、下駄箱。
廊下 シューズケース

リフォーム後
玄関下駄箱
玄関の床をはりかえ、下駄箱を新調。


リフォーム前のリビング
リビング 

リフォーム後のリビング
リビング窓方向
床をフローリングに、天井、壁のクロスを張り替えました。


リフォーム前のキッチン
キッチン2 キッチン 


リフォーム後
キッチン_ DからK方向
明るいライムグリーン色、スライド式の扉に変更しました。キッチンの扉色がかわるだけでお部屋の印象もかわります。


リフォーム前のバルコニー側の和室
バル側和室 バル側和室2


リフォーム後
バル側和室 バル側和室2

バル側和室収納
障子のはりかえ、畳表替え、クロス張替、木部塗装、磨きを行いました。



通路側の和室、リフォーム前
和室 バル側和室2



リフォーム後
和室 通路側和室押入れ



つぎは水回り3点、トイレ、浴室、洗面室、リフォーム前。
トイレ 浴室 洗面室


リフォーム後!!
トイレ 浴室
洗面台と洗濯パン

トイレは便器ごと新しくしました。浴室はタイル張りから、お手入れの簡単なパネル壁のユニットバス。明るい木目のアクセントパネルにしました。
トイレ、洗面室ももちろん、床のクッションフロア、クロスをはりかえていますよ。
水回りがきれいになると、本当に気持ちいいですね~。

マンションでは上下左右の方へのごあいさつ回り、管理事務所への許可など、一戸建てよりも騒音などにより配慮が必要です。
今回設備の移動はありませんでしたが、キッチンの移動などをする場合は、そもそも移動ができるのか、できる場合は下の階の方への漏水対策なども必要になってきます。

現在リフォームしようかなあと悩んでおられる方がいらっしゃいましたら、どうぞお気軽にご相談ください!

スポンサーサイト

献立ウツ

たわごと
02 /05 2016
あんまりおなかが空いていないのに、ふつうにお昼ご飯を食べてしまい、後悔中のブログ担当者です。

先日、テレビをみていたら、「助けて!きわめびと」という番組で、スーパー主婦、足立洋子さんが出演されていました。
NHKアサイチに出演されて以来、人気の方です。
献立を考えることが苦手な主婦が、「献立名人になりたい」と、足立さんの指導のもと、献立ウツから脱出していく様子が放送されていました。

わっかるわ~、わかる!献立ウツっていうのね~。
メイン料理が決まっても、あとなにしたらいいんだろう…という悩み。

とっさに録画しておりました、私。

で。きらりとひかる一言が。
洋子さんいわく…

追っているようで追いかけられている。彼女はたぶん今食事つくりに追いかけられている。人間って追いかけられると辛いの。彼女自身が追いかけるような体制に意識改革すると絶対楽になれると思った。

おおお~、そうか、追っかけられているから辛いのだ。
自分が、
「今日はこうしてみよう」
「今日はこんなものがたべたい」

というのがあると、楽しみが先に立つ。やらなくちゃ、やらなくちゃ、と思うと、しんどくていやになる。
献立を考えることが苦手なその人は、今ある材料を、なんども冷蔵庫をあけては見、あけては見、
クックパッドで冷蔵庫にある材料を入力し、レシピをさがしてスマホとくびっぴきでなんとか1品、1品つくってはりました。

で。部分しか見えていないので、メインばっかりになったり副菜ばっかりになったり、炒めものばっかりだったり。
醤油味ばっかりだったり。
家族が好きなもの…なんて一度も考えたことなく作っていたそう。

で、足立さんが所属する、「友の会」では献立をつくるための「五法の表」というのがありまして。

縦軸に5つの調理法を記入  炒める 煮る 焼く 揚げる 生 横軸に食材を記入     
 豚 鶏 牛 魚 … 1週間分を表にまとめる

これにプラス、どんぶりとかもありらしいです。そうすると、味も変化に富むし、悩みも減りますよね。

私の場合。

わたしが食べたい!と思うものと、家族が食べたい!と思うものが違うんですよね…たぶん…
つくりたいものがあっても、たぶん家族が喜ばない。というパターンの献立ウツですな、私の場合。

鯛の白ワイン蒸し、という簡単な料理を作った時も、うっかり乾燥ハーブをいれすぎてだれも食べてくれず。
たしかにいれすぎたけど、私は許容範囲なのです。
あれ以来、鯛を見ると胸がうずく。鯛自体はおいしかった。鯛よ、許しておくれ。

数々の失敗を繰り返し、最近。おいしいみそ汁と、メイン料理、あとはつけものとか、野菜がちょろっとあればいいじゃないか!
と突然吹っ切れました。

味噌汁がおいしいとごはんがおいしい。
簡単な料理、たとえばほうれんそうの胡麻和えなんかも、ごまをしっかりすったりなんかすると、副菜だけど、副菜じゃない満足感がありそうな気がする。我が家にすり鉢はないけれど。
普段の料理をすこーし手間をかけてやればそれがごちそうになるんじゃないか?

時間がたっぷりあるならば凝った料理もいいですが、毎日のことですからね~。

野菜たっぷり、白いご飯とお味噌汁が基本!!理想!!

あと、前述の洋子さん。週末には家族で献立会議を開いて、1週間の献立をきめていたそうです。
うちもぜひ、それをやりたい。



不動産
02 /01 2016
気が付けば2月・・・
1月、いったい何をしていたのか。記憶がない。

あ、でも、1月は幼稚園バレー最後の試合、右京区幼稚園の親睦試合に出場してまいりました。
我が幼稚園からは2チーム登録しておりましたので、最後はセッターとして出場することができました。わーい。

結果は2戦中、2勝!
ここからちょっと自慢になりますが・・・
1試合目は私のサーブから始まったのですが、18点までわたしのサーブが続きました。18対0。
別にサーブが連続で決まっていたわけではないのですが・・・
性格の悪い私は一人のレシーバーを執拗に狙い、ついに18点目にメンバー交代。
ふふふ、してやったり、と思っておりました。←親睦試合なのに本当にたちが悪い。

そして、交代したてのその人を狙おうとサーブを放ったところ、がしゃーんとネットにひっかかりました…

・・・人間、欲をかいちゃあいけません。自分の精神的な弱さが出ましたね。
しかもその試合の1セット目、21-1で勝ったのですが、その1点って私のサービスミス…

「さすがあずちゃんやな~、あそこでミスるか~!!!」とチームにはバカうけ。

監督には
「あの1点はなんや??」と知ってるくせに責められ…

18点までノーミスできたのに、責められ、だれも褒めてくれず…
やはり最後まで貫かないとだれも褒めてくれませんね。

試合前、監督へ指示をあおぎに行ったとき。
「なんもいうことない、好きにやったらいい」
といわはった後、私を指さし、
「これで最後だと思うなよ!!」
の一言。

わたしのチーム6人中、5人が卒園。みんな最後だったのです。
その言葉にみんながうるうる…
1、2を争う叱られ役だった私、私を通してみんなにいわはったんやろな、とみなで話しておりました。

そして「最後だと思うなよ!!」の言葉通り、サーブミスを責められ、トスを責められ、終わりました。

そんな楽しいバレーもいよいよ本当に残りわずかになりました。
肉体的にも精神的にもしんどいなあと思うときの方が多かったけれど、がんばってよかったな~と思います。
仕事をしているにもかかわらず、行かせてくれた社長、お母さん、主人、福島さんに感謝感謝です。

というわけで、だんなさま。
監督もそういうてはりますので、卒園してもたまには行かせてくださいな。

お留守番隊長

○当社は社長+スタッフ3名の計4人で営業しております。
○このブログは、読書好き(料理、建築、インテリア、伝記に関する本が好き),スポーツ観戦好きの女性スタッフが担当しております。
○せっかちであわてんぼう、それゆえ一緒に働いているだんなにいつも叱られてます。